郑氏针法源出《内》、《难》,脱胎自“元、明”,传承于家学,历经四世传承,至著名针灸学家郑魁山已形成了完整的针法操作体系。以“热补、凉泻”针法为代表的郑氏手法师宗岐黄,立足传统;把握针髓,形意兼备,其临证精要在于揣穴、行针候气、守气等针法操作的细节与技巧,具有简便、易学、实用、效速等优点。它折视出郑氏针法的精髓和学术价值,奠定了郑氏针法独特学术思想体系的深厚基石。

       
郑氏针法临床重视揣穴,心手合一;强调针气相合,治神候气,补泻易成。他创立的“热补”、“凉泻”、“温通法”、“关闭法”、“穿胛热”、“过眼热”等手法,疗效卓著;整理并公布了二龙戏珠、喜鹊登梅、老驴拉磨、金钩钓鱼、白蛇吐信、怪蟒翻身、金鸡啄米、鼠爪刺等郑氏家传手技,效彰而易学;创立了汗、吐、下、和、温、清、消、补“针刺治病八法”,使辨证、选穴、手法有机结合,从而确立了针灸治病的辨证思维及临证施治手法。在传统针刺手法机理研究方面,锐意创新,成果丰硕,其学术地位得到国内外同行的普遍认可。他研制的“子午流注与灵龟八法临床应用盘”,为针灸医、教、研提供了重要的工具,郑魁山教授对中国乃至世界针灸事业的发展做出了卓越的贡献。

       
郑氏传统特色针灸技术主要包括针法中以产生寒热针感为目的的有烧山火、透天凉,阳中隐阴,阴中隐阳,进火补法,进水泻法,热补法、凉泻法以及用于特殊穴位的“过眼热”、“穿胛热”、“透脊凉”等针法。烧山火、热补法、进火补法产生热感依次减弱;进水泻法、凉泻法、透天凉产生凉感依次增强(阳中隐阴,阴中隐阳二法主要用于寒热错杂症)。

       
郑魁山教授在家传针刺手法及临床实践的基础上,创立了针灸的汗、吐、下、和、温、清、消、补的“针刺治病八法”及相关针刺手法二龙戏珠、喜鹊登梅、老驴拉磨、金钩钓鱼、白蛇吐信、怪蟒翻身、金鸡啄米、鼠爪刺等,从而确立了针灸治病的辨证思维及临证施治手法,使辨证、选穴、手法有机结合,为后学者的学习和实践提供了理论依据。

       
以方晓丽为代表的第三代学术继承团队继承整理和完善了郑氏针法,使之逐渐系统化和理论化,围绕传统针刺手法临床应用与技术创新研究,以西北常见病、多发病、疑难病为突破口,开展郑氏针法传承基础与临床研究。在冠心病、头面五官疾患、脑病、风寒湿痹证和眼底病的临床治疗中取得显著疗效。


甘肃郑氏流派工作室

电话:0931-8765383
刘老师 严老师
地址:甘肃中医学院针灸推拿学院(甘肃省兰州市城关区定西东路35号)