流派简介

      郑氏针法源出《内》、《难》,脱胎自“元、明”,传承于家学,郑氏针法主要创始人和奠基者郑毓琳先生是我国现代卓越针灸家之一,郑毓琳14岁随父郑老勋及舅父曹顺德习针灸,18岁再拜博野县名医霍老顺为师,秉承家学,勇于创新,集众家之长而针技日臻,成功地将内功与中国传统针法相融合,继承发扬了独具特色的郑氏针法,用于治疗眼疾重症等疗效卓著,誉隆四海,为弘扬中医针灸学做出了贡献。
郑毓琳先生的长子郑魁山先生继承父业,在郑老先生学术思想和特色针法的基础上,深入研究,不断提高,历经三世传承,形成了独特的“郑氏针法”诊疗体系,并因其疗效卓著而引起国内外同行的关注。文革期间郑魁山先生下放甘肃成县,但依然执着针灸并为百姓治病,因其针法精妙,治病屡收奇效,被誉为“西北针王”。1982年筹建甘肃中医学院针灸系担任系主任,开郑氏针法不外传之禁锢,广收学生,授业解惑,赴海外讲学。在甘肃中医学院20余年的医、教、研过程中,培养了一批传承弟子、研究生和千余名国内外针灸实习医生,使郑氏针法在甘肃乃至国内外得到了弘扬和传承。