流派特色

流派的特色及成就

来源:未知 | 作者:gszyxy | 发布日期:2015-12-01 19:41 | 阅读次数:
郑氏针法学术流派的特色,是以传统针刺手法的应用与创新为核心,形成的针灸临床诊疗“理、法、方、穴、术”完整的学术体系。
1. 保持传统、精研创新针法
   以“热补、凉泻”、“温通”针法为代表的郑氏手法,师宗岐黄,立足传统;把握针髓,形意兼备,其精要在于揣穴、行针候气、守气等针法操作的细节与技巧,具有简便、易学、实用、效速等优点。它折视出郑氏针法的精髓和学术价值,奠定了郑氏针法独特学术思想体系的深厚基石。
  2. 注重八纲辨证、创“针灸治病八法体系”
    创立了针灸的汗、吐、下、和、温、清、消、补的“针刺治病八法”及相关针刺手法二龙戏珠、喜鹊登梅、老驴拉磨、金钩钓鱼、白蛇吐信、怪蟒翻身、金鸡啄米、鼠爪刺等,从而确立了针灸治病的辨证思维及临证施治手法,使辨证、选穴、手法有机结合,为后学者的学习和实践提供了理论依据。
3. 倡导择时选穴
    在继承古代“子午流注”、“灵龟八法”理论精髓的基础上,首创的袖珍“子午流注与灵龟八法临床应用盘”携带方便,使用简单,不用推算,即可找到60年“花甲子”和当日当时的开穴,以及十个“闭穴时辰”的开穴,称为“郑氏补穴法”。兼具“纳子法”、“纳甲法”、“灵龟八法”三种优选取穴治疗的用途,为针灸的医、教、研提供了简便准确的工具。

(责任编辑:gszyxy)