临床经验

温通论

来源:未知 | 作者:admin | 发布日期:2015-03-31 16:02 | 阅读次数:

       郑老临证以手法治疗疑难杂症而著称,郑老继承历经四代传播下来的宝贵针灸医疗经验,再根据他本人60余年来从事针灸临床经验,在不断的实践中,总结发现临床疑难杂症之病机以虚实夹杂,本虚标实为多见。尤以肾虚、肝郁、痰浊、瘀血、血虚为致病原因。根据《素问·调经论》:“血气者,喜温而畏寒,寒则涩不能流,温则消而去之”,以及唐容川的“此血在身不能加于好血而反阻新血生化之机,故凡血证总以祛瘀为要”的原则,故此立固本清源、温通之大法,除了补益、调整脏腑功能治其本以外,还要解郁豁痰祛瘀治其标,在治疗上创用“温通针法”治疗各种疑难杂证。该手法手法突出“温”、“通”、“补”的作用,补泻兼施,能激发经气并通过推弩守气,推动气血运行,使气至病所,具有温经通络化痰浊,祛风散寒、行气活血、扶正驱邪的作用。《金匮要略》指出:“病痰饮者,当以温药和之”。此即温补的药物以化痰饮之邪。针法亦同理,温可以振奋阳气,化痰浊,祛阴邪;通以疏通经络,祛瘀邪。欲温先通,以通促温,温通相合,使痰化瘀消,标本兼顾。精湛之手法配以精当之选穴,临证治疗各种疑难病症力专而效宏。并对针法之机理进行了大量的科学研究,其学术地位得到国内外同行的普遍认可。

       近年来,郑老的学生、弟子围绕“温通针法”进行了较多的工作,并对针法之机理进行了大量的科学研究。并且在许多难治疾病如冠心病、头面五官疾患、脑病、风寒湿痹证的辨证论治中起到取得了显著的效果。

(责任编辑:admin)