临床经验

注重“四诊合参”

来源:未知 | 作者:admin | 发布日期:2015-03-31 16:01 | 阅读次数:

       临床治疗,病情复杂,要辨证施治,要分辨阴阳、表里、寒热、虚实,要调和阴阳,通里达表,清热散寒,补虚泻实,扶正祛邪,根据病证的具体情况,抓住病机,辨证配穴,分主次先后给以针灸治疗,才能达到治愈病证的目的。

      针灸治疗疾病,首先通过四诊对病情进行详细的了解,然后利用八纲、脏腑、经络等辨证方法,进行综合分析,根据病因、病位、病机判断出是何证候,从而确定针灸治疗原则和治疗方法,以配伍相应的穴位.采用适当的手法,这一系列的过程,都是在阴阳五行学说指导下进行的。阴阳用以说明事物的对立统一,五行则说明事物的内在联系。

所谓四诊是指望、闻、问、切。望者望其神、色、形、态;闻者闻其声音,嗅其气味;问者问其自觉症状,发病经过,治疗情况;切音切其脉搏,探查相应部位。由于中医诊断是由外审内,通过人体外部的征象,而诊断内部变化,所以不能只凭某个方面的变化而断定是某种病,应注意四诊合参,综合分析各方面的症状,找出规律性的东西为辨证施治提供有意义的资料,在这个过程中,经络学说是基础,阴阳五行学说是论理的工具。

       经络内属脏腑,外络肢节,是人体阴阳保持平衡、各组织器官保持紧密联系。并适应自然界变化的重要道路。病邪可通过经络由表及里,人体内部病变亦可通过经络反映于体表,所以说经络学是基础。十二正经随着五脏六腑的归属,也与阴阳五行有了联系,形成阴中有阳,阳中有阴,阴阳之中有五行,五行之中亦有阴阳,这样一个纵横交错,既复杂又系统的链锁性结构,临证时只有按阴阳五行学说纵横两个方面去分析、归纳才能起到执简驭繁的作用。所谓纵向是按本脏(腑)所属归类,如肝为将军之官,性动而急,藏魂、藏血,以血为本,以气为用,体阴用阳,性喜条达、主疏泻。在体为筋,开窍于目,在志为怒,和胆互为表里,两经循行于胁肋部……等等。按其所属归于五行为纵向。人体脏腑功能活动并不是孤立的,而是相互影响的.按阴阳五行的生、克、乘、侮,又产生了横向联系。

(责任编辑:admin)