继续教育

郑氏针法流派学术研讨会暨2015年度国家级中医药继续教育项目“甘肃郑氏针法传承与创新应用

来源:未知 | 作者:admin | 发布日期:2015-12-01 20:02 | 阅读次数:
    2015年7月31日—8月2日,由甘肃中医药大学主办,甘肃中医药大学针灸推拿学院、甘肃郑氏针法学术流派传承工作室和甘肃省针灸学会实验针灸专业委员会承办,中国针灸学会学术流派研究与传承专业委员会和甘肃省针灸学会协办的郑氏针法流派学术研讨会暨2015年度国家级中医药继续教育项目“甘肃郑氏针法传承与创新应用培训班(项目编号:2015220901006)在兰州成功召开。
    甘肃中医药大学校长李金田教授、甘肃省中医药管理局甘培尚局长、中国针灸学会学术流派研究与传承专业委员会主任委员、南京医科大学副校长夏有兵教授、甘肃省针灸学会李强会长、我校科技处漆亚学副处长等领导,以及法国巴黎十三大医学院王永洲教授、河南邵氏针灸流派传承工作室负责人邵素菊教授、上海陆氏针灸流派(国家、上海非物质文化遗产名录)传承人王宇研究员、四川李氏杵针流派工作室传承人董远蔚等国内针灸流派专家应邀参加了本次大会。其他参会人员有郑氏针法学术流派各级传承人、郑老研究生以及国内针灸医生、我校师生代表近百人。
    郑氏针法闻名于海内外,其针法历经四代传承,至郑魁山先生已形成完整的针灸手法体系。甘肃郑氏针法流派于2013年被国家中医药管理局批准成立全国首批针灸学术流派传承工作室。为加强郑氏针法学术交流,弘扬和传承郑氏针法学术思想,推广其临证经验,促进和推动郑氏针灸学术流派的传承和发展,加强同国内其他针灸流派的学术交流,郑氏针法学术流派传承工作室以“甘肃郑氏针法传承与创新应用”为主题,举办了本次大会和继续教育项目培训班。
大会开幕式期间,还对甘肃郑氏针法学术流派传承工作室的首批四家二级工作站(华北理工大学工作站、张掖市中医医院工作站、庆阳市中医医院工作站、灵台县皇甫谧中医院工作站)进行了授牌仪式,并公布了工作室2015年度确定立项的11项开放基金项目。 
    会议期间,举办主题报告和专题讨论近20场,并现场以视频方式播放了郑魁山教授针刺操作的珍贵视频资料,邀请郑氏针法传承人郑俊武先生进行了现场手法演示。澄江针灸学派、河南邵氏针灸流派、上海陆氏针灸流派专家对各自流派的学术特色进行了大会报告和交流,郑氏针灸流派工作室专家对流派渊源与传承脉络、家传针法、临床应用进行了系统培训,参会代表与在场师生反响强烈,研讨会和培训班取得了预期效果。(严兴科/供稿  刘安国/编辑)

(责任编辑:gszyxy)