信息平台

流派工作室的建设目标

来源:未知 | 作者:admin | 发布日期:2015-12-01 19:40 | 阅读次数:
建设宗旨:以提高郑氏针法临床疗效为核心,以继承发扬郑氏针法传统针灸特色为重点。
1. 凝练思想,整理文献,积极开展教学、科研工作
    以甘肃中医药大学针灸推拿学院为依托,将郑氏针法及学术经验、学术理论推广应用于中医针灸理论研究、教材建设及本科和研究生教学之中,开设郑氏针法及传统针刺手法特色课程并编写了相关教材,讲授郑魁山教授的成才经验、学术思想及其临证经验,郑氏针法等,加深学生对中医针灸理论的理解,提高其理论和临床水平,对高层次中医针灸特色人才的培养起到了重要作用。同时围绕郑氏针法进行了大量的临床和实验研究,为郑氏针法的临床应用提供了理论基础与依据。
出版了《传统针刺手法治疗学》、《郑魁山临证经验集》等专著,并对郑魁山先生家传手法及教学、临床诊疗的影像资料进行整理,为进一步研究和传承郑氏针法,形成流派针灸特色打下基础。
2. 形成特色医疗,制定甘肃郑氏针法学术流派优势病种诊疗方案
    以甘肃中医药大学附属医院为依托,优化重点优势病种的临床诊疗方案,提高针法传承研究人才队伍素质,提高针法研究科技创新能力和水平,增强郑氏针法临床应用和研究的可持续发展能力。目前制定的优势病种诊疗方案:(1)“过眼热”针法治疗干眼症;(2)“穿胛热”治疗肩周炎;(3)“温通针法”治疗偏头痛;(4)“烧山火”治疗虚寒症;(5)“透天凉”治疗实热症等。
3. 梳理流派脉络、强化流派特色,提高甘肃郑氏针法传承研究人才队伍素质
    通过文献整理挖掘研究,梳理出了甘肃郑氏针法学术流派传承脉络和传承谱。为提升甘肃郑氏针法技术推广和教育培训的能力和规模,弘扬与发展郑氏针法优势和特色,提高郑氏针法流派传人学术传承能力,制定了特色培养方案,分为普及教育(针对广泛针灸爱好者及从业人员)、特色教育(针对针灸本科学生)、传承教育(针对研究生和学术流派传承人)三个层次进行。每年申报国家级、省级两个继续教育项目,每次培养100人次,为郑氏针法流派的传承奠定基础。
4.建设甘肃郑氏针法学术流派二级工作站
    在省内外开设了五个甘肃郑氏针法学术流派工作站,开展郑氏针法传承及治疗各类临床常见病的指导和应用,深入开展郑氏针法的临床应用与研究。培养一支专业化、高水平的针灸临床研究队伍,全面提高利用传统针灸技术防病治病能力和自主创新能力,使郑氏针法针灸学术流派不断推陈出新。
5.建立甘肃郑氏针法学术流派工作网站
    创建“甘肃郑氏针法”流派网站,介绍流派的起源,发展及主要代表人物事迹等,并详细介绍郑氏针法诊治范畴,扩大郑氏针法的影响力和知名度。
6. 增进外联,提升甘肃郑氏针法学术流派的学术影响力
    多年来,甘肃郑氏针法流派传人先后出国或是留学、定居海外,将郑氏针法传遍全球,使之影响力与日俱增。近年来甘肃郑氏针法学术流派与法国、南非、加拿大、美国、台湾等国家和地区建立了良好的学术交流环境,加强了国际间的学术交流,极大的提升了甘肃郑氏针法学术流派的影响力和知名度。

(责任编辑:gszyxy)