流派负责人简介

方晓丽简介

来源:未知 | 作者:admin | 发布日期:2015-12-01 19:36 | 阅读次数:
      方晓丽,女,汉族,1963年4月出生,中共党员,1985年毕业于甘肃中医药大学,师从郑魁山教授,从事针灸临床、教学、科研工作30年。现任甘肃中医药大学教授,针灸博士研究生导师、甘肃中医药大学针灸推拿学院院长;甘肃省领军人才,甘肃针灸学会副会长、甘肃针灸临床医学中心副主任,郑氏针法研究会副会长兼秘书长,中国针灸学会针灸学术流派委员会常务委员、中国针灸学会腧穴委员会常务委员、世界中医药联合会自然疗法研究专业委员会理事。台湾长庚纪念医院客座教授,加拿大安大略中医学院客座教授,美国中医药学会纽约州执照针灸医师联合公会专家顾问。
作为郑魁山教授的学术继承人以及国家中医药管理局 “郑魁山传统针法及临证经验传承研究工作室”及 “甘肃郑氏针法针灸学术流派传承工作室” 项目负责人,在继承郑氏温通针法之“过眼热”、“穿胛热”技法的基础上,发挥创新“通督热”和“周天热”技法以及“龙虎龟凤”一气周流调气法,用于治疗各种疑难病证取得显著疗效。参与创立了“颊针理论”,完善了颊针诊疗体系,丰富了针灸学微针系统。带领课题组成员总结郑魁山教授的学术思想、临证经验,积极运用于临床实践。多次应邀参加国际针灸学术交流并进行针法技术演示,使甘肃郑氏针法在国际针灸界的影响力得到了更大提升。

(责任编辑:gszyxy)