流派成员

流派的传承与发展

来源:未知 | 作者:admin | 发布日期:2015-12-01 19:43 | 阅读次数:
    在郑魁山先生的培养和指导下,以郑俊江、张毅(南非)、方晓丽、黄幼民、郑俊鹏、郑俊武等为代表的第四代学术传承团队继承整理和完善了郑氏针法、围绕传统针刺手法临床应用与技术创新研究,在继承郑氏温通针法之“过眼热”、“穿胛热”技法的基础上,发挥创新“通督热”和“周天热”技法,在冠心病、头面五官疾患、脑病、风寒湿痹证和眼底病的临床治疗中取得显著疗效。第四代传承人不断努力,将郑氏针法传承弘扬至国内乃至海外,形成了独具特色并在国内外有一定影响力的甘肃郑氏针法学术流派。
    第五代传承人围绕郑氏针法以常见病、多发病、疑难病为突破口,开展郑氏针法传承基础与临床研究,取得了丰硕的成果,为郑氏针法的临床应用提供了理论基础与依据。
    第六代传承人对郑氏针法代表性“热补、凉泻”、“温通”法以及郑氏针法学术思想开展了大量的理论和临床研究,为继承发扬郑氏针法传统针灸特色奠定了基础。

(责任编辑:gszyxy)